Каждый бармен, наверняка, думает – уж про текилу я всё (или многое) знаю. Что, мол, она пьёться с лаймом и солью (на самом деле – нет), что в бутылочке должен быть червячок (на самом деле – нет), что она отлично смешивается, шейкуется и стируется с самыми разными ингредиентами (ну вот тут вот угадали, да) и так далее. Но на самом деле есть немало вещей, которых мы о текиле не знаем (и нет, мы не про то, сколько шотиков вы выпили вчера ночью;). Поэтому Custom Bar перевёл для вас небольшой текильный ликбез с сайта vinepair.com: 12 фактов, которые вы (возможно) не знали о текиле.

Текила заслуживает уважения не менее, чем другие её собратья по алкогольным полкам. Вот, скажем, когда мы пьём виски (бурбон, скотч, да и вообще всё подобное), мы иногда говорим, что пьём «дистилированнное наследие страны», а когда дело доходит до текилы, мы (бывает и такое, чего уж там греха таить) выливаем её в девичьи пупки и стараемся побыстрее заесть это дело солёным лаймом. Не надо так. Текила реально заслуживает того, чтобы не просто быстро исчезать хмельным послевкусием во время бурных вечеринок, но и того, чтобы ей насладиться, прочувствовать, понять и простить, в конце концов! Так что хватит заблуждений. Даёшь факты. Поехали!

1. Текилу делают в Халиско (Мексика).

Да, почти вся текила делается в мексиканском штате Халиско, но законы страны разрешают производство этого напитка ещё и в ряде муниципалитетах в штатах Тамаулипас, Найярит, Мичокан и Гуанахуато. И да, в одном из них есть город под названием Текила.

2. Вся текила – это мескаль, но не весь мескаль – это текила.

Текила производится из голубой агавы, но мескаль может быть произведён из более чем 30 разнговидностей агавы. А большая его часть делается как раз НЕ из голубой агавы.

3. Агава – это не кактус.

Текила не имеет абсолютно никакого отношения к кактусу (за исключением случаев, когда вы потягиваете этот напиток рядом с колючками). Агава – это суккулент – растение сухих мест с сочными листьями или стеблями, способно хорошо переносить засушливый климат. Сочное, пустынное растение.

4. Голубой агаве нужно 8 лет для того, чтобы созереть.

Агаву вырастить не так-то уж и легко. Для её роста и развития нужны подходящие пустынные условия и даже в них она созревает целых 8 лет. И это только до получения урожая. А если вы хотите получить потом ещё и выдержанный напиток – вам придётся подождать ещё «чуть-чуть»!

5. У голубой агавы есть только одна жизнь.

В том смысле, что 8 лет она зреет и даёт всего лишь один плод – сердце агавы – пинью (так её прозвали из-за схожести срезанного плода с ананасом). Именно из неё получают текилу.

6. Пиньи ОЧЕНЬ тяжёлые.

Пинья может весить от 35 до 100 килограмм.

7. Официально текила должна содержать в себе не менее 51% голубой агавы.

Да, текила производится из голубой агавы, но она не обязательно должна состоять из неё на 100%. Минимальное содержание голубой агавы должно быть 51%, остальное сырьё допустимо произвести из, например, сахарного тросника. Такая текила будет называться «Миксто». Но вы же понимаете, что именно текила из 100% агавы не только дороже, но и вкуснее своих миксто-собратьев?

8. В бутылке с текилой не должно быть никаких червей.

Ассоцциации между текилой и червячками пошли, вероятно, из-за того, что в плодах иногда содержатся личинки, которые, если им нне мешать, со временем превратяться в бабочку. Но им справедливо мешают, так что – никаких червячков в бутылке. Это в мескале бывает такое, но не в текиле.

9. Ваша текила, скорее всего – молода.

Мы пьём, по большей части, молодую текилу – обычный (blanco/joven) напиток выдерживается всего до 2 месяцев. Более «отдохнувшая «(reposado) текила – до 1 года, «выдержанная» (añejo) – до 3 лет и только «экстра выдержанная» (extra añejo) изредка стоит более 3 лет.

10. Есть текила с возрастом выдержки более 10 лет.

Да, в основном то, что мы пьём не такое старое, но на рынке есть экстра выдержанная текила (около 11 лет в бочка из французского дуба) стоимостью порядка $1000. Поговоривают, что это великолепный (поистине великолепный) подарок для ярых фанатов текилы.

11. Наименование «Текила» защищено.

Подобно шампанскому, текила защищена мексиканским законодательством, поэтому даже не пытайтесь обозвать текилой то, что вы производите у себя в сарае.

12. Производство текилы – крафтовое ремесло.

Да, сейчас производители, конечно, не всегда используют на заводах ослов, но из всех напитков, этот – наиболее аутентичный в своём производстве. Пиньи, их выращивание, срубание, разделка, переработка – многое делается вручную, долго и тяжело.

Переведено (местами вольно) и озвучено: Василий Захаров, специально для #CustomBar.