Барная ложка — это незаменимый инвентарь в баре, который представляет собой ложку с длинной и, как правило, витой ручкой и различными наконечниками на другом конце. Длина барной ложки обычно варьируется от 20 до 50 сантиметров. Такой размер обусловлен необходимостью доставать до дна любой барной ёмкости для приготовления напитков, – будь то высокий бокал или смесительный стакан.

Барная ложка Dream возле ловца снов.
Барная ложка Dream

Материалы, из которых изготавливают барные ложки

  • Чаще всего ложки производят из нержавеющей стали. Это недорогой и прочный металл, изделия из которого долго служат.
  • Ложки из хромоникелевой стали имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем, но они требуют более деликатного ухода и стоят чуть дороже.
  • Мельхиор — это демократичная замена серебра, но такие ложки потускнеют со временем. Ложки с мельхиоровыми набалдашниками в виде черепа есть и в наших временных коллекциях.
  • Серебряные ложки — самые дорогие и самые редкие в барах.

Формы барных ложек

  • Сакит (сакет) ложка (Sucket Spoon) — барная ложка с небольшой вилкой-трезубцем на конце.
  • Мазагран (Mazagran Spoon) — барная ложка с миниатюрным мадлером.
  • Ложки — капли, конец которых выполнен в форме капли.
  • Ложки с миниатюрным стрейнером, например, барная ложка Birdy by Yukiwa.
  • Ложки с дизайнерским концом, например, барные ложки от русского производителя Cocktaildesign.

Золотая ложка ProHotel с мадлером на конце.
Ложка ProHotel

История барной ложки

С одной стороны, что может быть проще, чем барная ложка? Ложки существуют на протяжении многих веков, а историки и антропологи почти уверены, что первые люди использовали раковины моллюсков и даже камни в качестве ложек. Тем не менее история барных ложек не менее сложна, чем история любого другого инструмента в баре.

Ложка Сакет (Sucket Spoon)

Sucket spoon появилась в Германии. Хоть дата создания этой ложки и неизвестна, но считается, что она появилась несколько веков назад. Sucket spoon — это ложка с длинной рукояткой, на конце которой находится небольшая вилка. Это приспособление было очень полезным в то время, когда все носили личные столовые приборы с собой. Свое имя ложка получила в Англии в честь популярного тогда десерта “сакит”, который был не чем иным, как желе с кусочками фруктов. Ложка идеально подошла к десерту, с ее помощью можно было есть желе ложкой, а фрукты — вилкой, находящейся на другом конце. Уже к середине 19 века эта ложка вошла в барный обиход в Америке, поскольку напитки с кусочками фруктов были популярны в эту эпоху.

Две сакет-ложки в руке.

Мазагран (Mazagran Spoon)

Появилась эта ложка примерно в то же время, что и ложка сакит. В отличие от ложки с вилкой на другом конце, мазагран оканчивается миниатюрным мадлером. Появилась эта конструкция ложки в французских аптеках 18 века, когда фармацевты использовали ложку как мерник, а мадлером они измельчали лекарственные смеси в порошок. Ложка мазагран набрала популярность к середине 19 века благодаря одноименному кофейному напитку, состоявшему из кофе, воды и сахарных кубиков, которые необходимо было измельчить. В конце 19-го века ложка продавалась в барах при сервировке напитков и стала известна как “барная ложка”.

При том, что современная барная ложка удивительно похожа на ложку мазагран, которая завоевала популярность более ста лет назад, в ее форме появились некоторые изменения, а именно – витая ручка. Большинство современных ложек для бара имеют скрученные ручки, которые не только выглядят эстетично, но и на самом деле помогают бартендерам перемешивать напитки. Также витая рукоятка может быть использована для красивого и плавного налива ликеров и крепких алкогольных напитков, что идеально подходит для создания коктейлей категории pousse-café.

Ложка ILSA с мадлером и зубчиками лежит на столе.
Ложка ILSA

Функции барной ложки

Барные ложки – незаменимый инструмент для приготовления напитков методом билд, стир и свиззл. В первом и втором случае тыльная сторона барной ложки упирается в стенку бокала или смесительного стакана и вам необходимо вращать ее вдоль стенки, минимизируя дробление льда. В случае приготовления напитков методом свиззл, необходимо поставить ложку в центр бокала и вращать ее, как свиззл-стик – зажав между ладонями как будто вы собираетесь развести огонь без помощи спичек.

Ложка для абсента Vimax лежит на смесительном стакане.
Ложка для абсента

Барная ложка используется:

  • В качестве мадлера для измельчения ингредиентов смешанных напитков.
  • Для приготовления слоистых коктейлей.
  • Для измерения малых объёмов жидких и сыпучих ингредиентов напитков. Объём барной ложки неразрывно связан с историей драхмы аптекарского веса, которая восходит к древнеримской системе мер. Самым маленьким значением веса в ней было ячменное или пшеничное зерно — гран. В одной барной ложке 20 гран. Современные барные ложки могут быть разного объёма, но обычно их объём составляет 3.7 – 5 мл.
  • Для приготовления гарнира (вытащить оливку или коктейльную вишенку из банки).