1:1:2. Это реально просто. 1 часть сладкая, 1 – кислая и 2 части – основы. Эксперименты начинаются в любой момент, но базовая формула, от которой нужно (можно) отталкиваться при приготовлении чего-то новенького – именно 1:1:2 (ну, или 2:1:1, если вы ставите алкоголь во главу угла).

Пояснять тут, особенно, а формулу испортить практически невозможно и всё же пройдёмся для закрепления: кислая часть – это обычно лимонный сок (причём именно свежевыжатый, это важно), сладкая часть – простой сахарный сироп (в равном соотношении воды и сахара), а алкоголь – это алкоголь, – тут всё ясно.

Берём любой ваш любимый крепкий алкоголь, наливаем его в шейкер, в два раза меньше туда же наливаем лимонного фреша и столько же – сахарного сиропа. Это основа. И. уже, скорее всего, готовый неплохой коктейль. Заменяем лимонный фреш на апельсин – получаем новый твист. Вместо сахарного сиропа льём маракуйю – ещё один твист.

Идём дальше и разбиваем сладкую часть на две – ликёр (они же сладкие, мы же помним, да?) и какой-нибудь сироп. Пробуем. Баланс ушёл в крепость? Добавляем лимона. У вас был апельсин вместо него? Льём ещё больше апельсина. Лайм? А вот его можно поменьше.

Получается? Добавьте в коктейль воды. Газированной, обычной, настоенной на огурце – пробуйте! А если с игристым “он топ”? А с вином? А если фрукты предварительно в стакане размять? А с имбирным элем? Поверьте – эксперименты – это просто. Не надо бояться. 1:1:2. Реально очень просто.

И немного об очевидном:

1. Лимонный сок готовим заранее. Это практично и удобно. Да, мы писали про свежевыжатый, но имели в виду,именно фреш и свежий фреш, а не покупную химию из магазина.
2. Хотите чтобы ваш лимонный сок стоял пару дней? Легко. Просто отфильтруйте его и добавьте чуууть-чуть водки. Грамм 10 на поллитра.
3. Сахарный сироп тоже готовьте заранее. Ваш Кэп.
4. Смещайте баланс в кислинку – многим так привычнее, а вы потом сами поймёте как лучше. Да и от сладких вкусов народ, потихонечку, отвыкает.