Одна из моих любимых бармейд Татьяна написала прекрасный пост о любимой работе, её минусах, плюсах, любви к людям и бару. Отдельно рекомендуется к прочтению всем барышням (и не только), которые задумываются о работе за барной стойкой. Испейте эликсир реальности.

«Пост посвящён работе за баром. Это выношенное мнение, сформированное из опыта работа в совершенно разных барах.
Дамы за баром – это…

Во первых, работа начинается с физических упражнений.Вот ты нежная и вся такая красивая пришла на работу (пускай примером послужит пятничная смена). Тебе необходимо подготовить бар для 600-1000 человек.На вечеринку длиною в 12 часов. И в течении часа ты: принимаешь поставки, носишь бутылки с алкоголем, фрукты, тонну бутылок воды и пива. Ходишь по лестнице вверх и вниз, бесконечно кружа словно золушка перед балом.

Во вторых. Заготовки. Нам в Avangardene повезло на вполне толковых помощников, но не во всех барах имеются таковые, поэтому дамы БЕЗ остановки выжимают фреш, делают пюре, фильтруют, переливают, обрывают, нарезают, таскают, моют, режут пальцы в течении 3-4 (!) часов.

В-третьих. Тебе необходимо максимально эффективно затарить бар, чтобы не расстраивать дорогих и любимых гостей ожиданием. И снова начинается физические упражнения, расстановка и все те изъёбы логистики, на которые способна молодая женщина.

В-четвёртых. После полноценной 4-х часовой смены подготовки бара которую можно сравнить с работой грузчика-повара в одном лице, тебе необходимо «нарисовать» лицо которым работать ещё 12 часов.

В-пятых. И вот двери открыты, музыка играет, ты впускаешь в свой организм первый алкоголь, чтобы с ходу не выглядеть такой уж уставшей и приятный блеск глаз манил выпить всех окружающих.

Начинается изнуряющая, ни с чем не сравнимая работа. Ты поднимаешь и «трясёшь» шейкер весом от 300 до 500 гр, а то и два сразу, непостижимое количество раз, улыбаешься, разговариваешь, считаешь и помнишь всё от ассортимента бара до тех 50₽, которые должна парню в пиджаке, который спустя 40 минут пришёл требовать их у тебя. Ты вынужденна общаться с отвратительными людьми, которые пришли целенаправленно выместить свои никому, не интересные проблемы на этой красивой девушке, ты 12 часов терпишь хамство, неуважение, оскорбления и объясняешь, перекрикивая музыку, что так себя не только в баре вести нельзя, но и в жизни. Лезть руками за бар, хватать инвентарь, украшения, трубочки НЕЛЬЗЯ, плевать косточки от цитрусов на бар НЕЛЬЗЯ, класть жвачку на бар НЕЛЬЗЯ и каждый раз ты сталкиваешься с этим «коровьим взглядом», типа «почему это ты меня отчитываешь и по рукам бьешь?»
ДА ПОТОМУ, ЧТО ТВОИ РОДИТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И ВСЕ ТВОЁ ОКРУЖЕНИЕ ПОЗВОЛЯЮТ ТЕБЕ ВЕСТИ СЕБЯ КАК СВИНЬЯ, А Я НЕТ И НЕ БУДУ!

Иногда ситуация выходит из под контроля… Тебе угрожают расправой после работы или на месте, не стесняются выражений, распускают руки по направлению к тебе и служба безопасности не всегда справляется со своими обязанностями… Увы. Я сама не раз выводила гостей, я – Таня, ростом 160 см и 50 кг веса. По какой-то неведомой причине в обязанности бармена входят так же обязанности воспитателя, работника милиции, вынужденного апеллировать правами и статьями потому, что иначе до этого балбеса не дойдёт, что ты человек, не то, что равный, ты больше чем человек из тусовки, ты, если понадобится, – мать, сестра, лучшая подруга, психолог, врач, техник-сборщик, грузчик, уборщица и ещё много профессий в одной девушке или парне, и поверьте этому не учат, у нас нет пособий и уроков как правильно быть всеми на свете, что бы вот эта девочка или этот дяденька хорошо себя чувствовали на протяжении всего мероприятия.

Да, это мой выбор, да, я каждый раз знаю, на что иду. Но помимо всех минусов есть и то, за что я люблю свою работу. За ЛЮДЕЙ, за разность человеческой сущности, за то что вы такие интересные и красивые. Мне нравится проверять себя на износостойкость и стрессоустойчивость.

В-шестых. «Окончен бал, погасли свечи», музыка остановилась, последние гости покидают помещение… Но работа продолжается. Надо привести бар в божеский вид, в случае с Avangarden, например, уборка бара включает в себя унести абсолютно все.

На морально волевых ты доезжаешь до дома, где расслабившись, получаешь сектор призом боль всего тела, перед сном вспоминаешь все неприятные ситуации, переживаешь их ещё раз… И ничего с этим не поделать. И, наконец, засыпаешь…

И после всего этого тебя называют «наливайкой» и «ты же просто стоишь за баром». ДА БЛЯДЬ, Я ПРОСТО СТОЮ.

Насмотревшись на суть человеческую ты становишься жёстче, саркастичнее, взгляд тяжелеет и в твою жизнь приходит разочарование – хочешь ты этого или нет. С тобой пытаются дружить из-за возможной халявы за которую ты и заплатишь. Возможно для вас это страшная тайна и, я надеюсь, я изменю вашу жизнь! Знакомьтесь: страшное слово «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Мы платим за вас, каждый раз из своей зарплаты за выше перечисленную работу.

И если вам хватило терпения и мой текст оказался интересен и вы добрались до конца, я хочу сказать вам спасибо, что вы приходите и дарите нам свои улыбки и энергию. Хочу надеяться, что чуточку понимания вы обрели и теперь будете настоящими и добрыми по отношению к людям, которые из раза в раз дарят вам праздник и пытаются создать магию вокруг вас.

Будьте людьми.»

Опубликовано с разрешения автора. Танечка, мы тебя любим. Больше коктейлей на водочке – хороших и разных ;)