«Ви рекомендед дринкин водка эт э чебуречная – пластик гласес энд соу он», – Женя Самолётов из московского Деликатессен советует читать оригинал этой статьи (английский вариант, опубликованный на liquor.com мы заботливо перевели для вас на русский) с акцентом. И, мол, вообще, будьте аккуратнее – могут появиться медведи и цыгане. Sarah Baird попыталась разобраться в широте русской души, рассказав на популярном англоязычном портале не столько про водку, сколько про хорошие (и не только) бары, где с ней делают вкусные вещи. Перевод статьи: Василий Захаров, специально для #на100бар.

«Мы думаем, что главная особенность водки, – это даже не водка, а люди, с которыми вы её пьёте. Особенно, если это русские люди», – смеётся Евгений. «Откровенные разговоры по душам, слёзы счастья и вот это вот всё – постоянные спутники этого напитка».

В то время, как в некоторых местах водка вступает в эпоху ренессанса (например, чёрная коровья (Black Cow) водка английского графства Дорсет, очищенная молоком, или исландская Рейка, отфильтрованная лавинными камнями), сложно отыскать людей, которые более  других ассоциируются с этим напитком, чем русские. И в последнее время огромное внимание уделяется не столько новой волне коктейльных (в том числе – водочных) баров в центре городов, сколько глубинной исторической подоплёке, на которой и держится вся эта водочная история.

Например, в 2013 году вышел (и даже был отмечен швейцарами как лучшая короткометражка – прим.пер.) документальный фильм «Зеленый змей»» (The Green Serpent: Of Vodka, Men and Distilled Dreams (т.е., если быть точным, перевод будет примерно таким «Зелёный Змий: О Водке, Мужчинах и Дистиллированных Мечтаниях – прим.пер.). Режиссёр Бенни Яберг (Benny Jaberg) пять недель путешествовал вдоль транс-сибирской железной дороги, общаясь с представителями творческой интеллигенции нашей северной глубинки, чтобы понять и осознать то важное значение, которое уделяется водке в России.

«Мы путешествовали из Москвы на Ольхон (остров на озере Байкал), в поисках истоков водочной души и снимали людей, пьющих водку», – пишет Яберг в режиссёрских заметках. «Водка и Россия – старые клише, но всё это намного глубже, чем кажется. Моё путешествие и, соответственно, моё кино, было желанием найти другую Россию – Россию вне стереотипов, которые люди часто проецируют на эту страну».

Но перенесёмся в Москву, в, например, такое скрытое и аутентичное место, как Деликатессен Вячеслава Ланкина, одного из лучших бартендеров и рестораторов города. Глядя на твисты классических водочных коктейлей на основе весьма неожиданных ингредиентов, таких как горох и свекла, мы понимаем, как могут разниться представления людей о русской водке. – Просто попробуйте коктейль Summer Bummer на основе свекличного шраба – и вы поймёте, что мы имеем в виду.

Cheburechnaya

Однако традиции так просто не умирают и даже креативные профессионалы Деликатессена любят рассказывать гостям как именно пьётся водка на самом деле: «Мы всегда рекомендуем пить водку в чебуречной», – говорит Самолётов. «Это эдакий мини-буфет из дырки в стене, в котором продаются поджаренные во фритюре пироги с мясом, которые мы называем «chebureki». Там же, в подобии мини-бара, часто можно заказать и водку. В пластиковых стаканах и вот это вот всё».

Так что если вы нацелены на водочный московский бархоппинг, обязательно загляните в одно из таких мест. И да, можно уже не коверкать ваш язык русским акцентом )

Noor

Скромно-утончённый Noor – одно из тех столичных заведений, которое придаёт своим изяществом налёт элегантности каждому гостю, переступившему порог. Коктейльное меню обширно, а персонал вышколен, однако именно тут, кажется, нужно пить Веспер для снятия тяжести трудового дня (так как это мог сделать Джеймс Бонд). Ах да, – ещё тут реально стоит ванная со льдом посреди бара!

Второе дыхание (к сожалению, почила в бозе – прим. пер.)

Легендарная старая школа. Это подземная машина времени, которая переносит вас в совершенно другую эпоху потребления спиртных напитков в России. Это представитель класса русских баров, именуемый «ryumochnaya», – слова, происходящего от названия посуды для водки. Второсортное заведение для распития, преимущественно, водки и, определённо, – это явно не первое заведение для бархоппинга. Выпей, закуси селёдкой, иди дальше.

Стрелка

Стрелка – это центр авангардной столицы, с вкраплениями дизайна в стиле Твин Пикса 70-х, который явно указывает посетителям на то, что, да, они находятся в месте, построенном людьми, любящими дизайн. Официальный бар института Стрелка, основанного в 2009 году «с целью изменить культурные и физические ландшафты российских городов» имеет довольно обширный список напитков, созданных, казалось бы, для неспешного потягивания во время бесед в приподнятом настроении. Коктейль Rose Lee (фруктовая водка, белый песик, розовая вода и содовая) – один их таких.

Источник и фотографии: liquor.com, перевод: Василий Захаров.