Сквизер – незаменимый инвентарь в баре или на кухне, созданный для выжимания сока из лимонов, лаймов, апельсинов и других представителей цитрусового семейства. Название произошло от английского слова squeezer-выжималка и глагола to squeeze-выжимать.

Упакованные витаминами и минералами, включая витамин С, свежевыжатые цитрусовые соки имеют множество преимуществ для здоровья, обладая противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Более того, вы и ваши гости можете быть уверены, что сок на 100% чист и в нем нет консервантов или добавочного сахара. Выжимать с помощью сквизера можно не только цитрусовые, но и сок из ягод, винограда или зерен граната в случае срочной необходимости.

Материалы, из которых производят сквизеры

Сквизеры могут быть изготовлены из любых материалов, устойчивых к воздействию цитрусовых кислот, таких, например, как ударопрочный пластик, дерево, стекло, керамика, нержавеющая сталь или полированный алюминий.

Однако самые надёжные и долговечные сквизеры делаются, как правило, из алюминиевых сплавов или нержавеющей стали.

История сквизера

Первые прототипы сквизеров начали появляться в первой четверти восемнадцатого века в Турции. Их изготавливали из керамики в традиционном турецком стиле, по форме такие сквизеры напоминали современные ручные цитрус-прессы конической формы.

ручной деревянный сквизер для выжимания сока цитрусовых
Ручной сквизер для выжимания сока цитрусовых

Использовали их в основном для получения лимонного сока. К концу девятнадцатого века большое количество патентов на различные виды сквизеров было зарегистрировано в США. Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало более 200 патентов, большая часть которых была зарегистрирована между 1880 и 1910-ми годами. Самый первый патент на металлический ручной сквизер принадлежит Lewis S. Chichester, он был выдан 3 июля 1860 года. В описании изобретения значилось, что это “простой, долговечный и экономичный инструмент для извлечения сока из лимонов для бытовых нужд, и покупатели смогут использовать его, прилагая меньшие усилий и получая больший объем лимонного сока, чем при работе с обычными доступными в продаже сквизерами”.

Виды сквизеров

Все модели сквизеров можно условно разделить по принципу их работы на три большие группы: ручные, механические и электрические.

Конструкция ручных сквизеров похожа на давилку для чеснока. Такие сквизеры обычно легче собирать и чистить, и они занимают гораздо меньше места в баре. Они также обычно более доступны по цене, чем электрические, но для получения большого количества сока вам потребуется намного больше времени.

стильный сквизер серебряного цвета из алюминиевого сплава на барной стойке
Ручной сквизер от лондонской компании Urban Bar

Другая ручная модель сквизера состоит из чаши и конусообразной насадки к ней. Половинки цитрусовых вращательными движения вжимают в насадку, а сок стекает через фильтр в чащу для сока.

Если вам необходимо заготавливать большие объёмы сока, удобнее использовать механический цитрус-пресс. Данное устройство похоже на пресс, закрепленный на штативе. В стакан с конусообразным дном с отверстиями для сцеживания сока помещаются половинки цитрусовых. Далее необходимо поставить емкость для сока под прессовую часть надавить на пресс.

Быстро расправиться с десятками килограммов цитрусов вам поможет электрическая соковыжималка. Такие модели характеризуются наличием электропривода, который отвечает за вращение конусообразной насадки. Половинки цитрусовых необходимо лишь прижать к вращающейся части и собрать сок, стукающий по желобу в емкость для сока.

Есть также и другие конструкции сквизеров от традиционных, эко-сквизеров, изготовленных из дерева (например, The OXO Good Grips Wooden Reamer) до футуристических дизайнов от Филиппа Старка (Juicy Salif) и Роланда Крейтера (Alessi Mysqueeze Squeezer).

Как выбрать сквизер для бара или кухни

Вы можете купить классический ручной сквизер для пары тройки лимонов, выжимаемых в день, или мощную электрическую соковыжималку, которая поможет вам выжать десятки литров сока за час. Вы можете потратить 150 рублей за простой пластиковый сквизер (мы крайне не рекомендуем выбрасывать деньги таким способом), или заплатить 300-500 долларов за качественную и долговечную машину. Так или иначе, когда дело доходит до выбора идеального сквизера для цитрусовых, в первую очередь нужно подумать о том, для чего вы хотите его использовать, а самым важным качеством, пожалуй, является то, сколько сока сквизер может выжать из одного фрукта, затрачивая минимум вашей энергии и времени.

В нашем интернет-магазине вы можете купить самые распространённые виды скизеров, а если не сможете выбрать какой именно вам нужен – просто позвоните или напишите нам – мы поможем вам определиться.