Чтобы инвентарь и посуда радовали вас долгое время, за ними нужно ухаживать. Что можно, а что нельзя делать с металлом, что нельзя мыть в посудомоечной машине, как ухаживать за стеклом и хрусталём – в нашем полном гайде по уходу за барным инвентарём и посудой.
Уход за предметами из нержавеющей стали
Для нашего барного инвентаря, преимущественно изготовленного из нержавеющей стали (марки 18/8 или иных), используются материалы самого высокого качества. Однако и нержавеющая сталь требует особого внимания, чтобы поддерживать её в хорошем состоянии длительное время.
Первое использование
Рекомендуется всегда мыть инвентарь перед первым использованием. Несмотря на то, что в процессе производства он поддерживается в чистоте, во время транспортировки и хранения на него может попасть пыль и грязь, которая, конечно же, испортит напиток. Так что, не забывайте всегда промывать новый инвентарь.
Эксплуатация предметов с металлическим покрытием
Когда инвентарь покрывают напылением цвета меди или золота, это делается исключительно в эстетических целях. Эти покрытия никак не влияют на эксплуатационные качества. Если вы хотите дольше сохранять инвертарь в хорошем состоянии, необходимо соблюдать осторожность при приготовлении напитков. Любые удары о барную стойку или о другие предметы будут оставлять царапины на покрытии.
Инвентарь с цветным металлическим покрытием не подходит для мытья в посудомоечной машине, поэтому мыть его можно только вручную. В противном случае, покрытие может повредиться или облезть
Рекомендации по чистке
Мойте инвентарь в тёплой воде с моющим средством. Используйте мягкую сторону губки. Абразивная сторона может оставить царапины. После мытья дайте инвентарю высохнуть самостоятельно, в полотенцах для протирания могут скапливаться микробы и остатки жира с другой посуды.
Барный инвентарь Urban bar с золотым покрытием
Uban Bar – это барный инвентарь премиального качества. Компания очень внимательно относится к дизайну товаров и использует только лучшую японскую сталь марки 18/8, которая способна длительное время сохранять блеск, а также сопротивляться коррозии.
В золотых товарах Urban Bar используется усиленное покрытие из нитрида титана, которое даёт насыщенный золотистый блеск, а также повышает прочность изделий.
Покрытие из нитрида титана
Скорее всего, вы уже слышали о титановом покрытии раньше. Благодаря его лёгкости и прочности, титан обладает очень широким спектром применения. Его можно встретить везде – от производства космических кораблей, до изготовления протезов суставов. Пожалуй, из всех металлов, титан является самым многопрофильным.
В связи с этим, нитрит титана отлично подходит в качестве покрытия для премиальной японской стали.
Вакуумное напыление
Для нанесения титанового покрытия на поверхность стали Urban Bar использует технологию вакуумного напыления (PVD). В связи с тем, что инвентарь нередко царапается и повреждается в работе, обычное покрытие легче слезает, чем покрытие PVD. Происходит это по причине того, что в процессе вакуумного напыления частицы нитрита титана внедряются внутрь самой стали, а не просто распределяются на поверхности.
Помимо того, что покрытие PVD даёт прекрасный результат, оно также полностью повторяет текстуру материала, на который оно было нанесено. В сочетании с японской сталью, титановое покрытие даёт идеальный зеркальный блеск на поверхности.
Сфера применения титанового напыления:
- Украшения – благодаря глянцевому блеску и повышенной прочности, напыление из нитрита титана часто используется при изготовлении таких предметов, как наручные часы.
- Сверла для дрели – некоторые свёрла для дрели также покрываются нитритом титана, с целью повысить их прочность и долговечность.
- Электрика – нитрит титана очень хорошо проводит электрический ток, что позволяет ему выдерживать даже самое высокое напряжение.
- Сантехника – титановое покрытие отлично переносит контакты с водой и высокими температурами, поэтому его используют для изготовления сантехники премиального качества.
- Механика – нередко детали автомобиля также покрывают титановым напылением, чтобы продлить их срок эксплуатации.
Преимущества титанового напыления:
- Высокая прочность – благодаря своей способности противостоять любым агрессивным факторам внешней среды, титан используется в космонавтике.
- Сопротивляемость коррозии – подходит для ежедневного использования на баре, а также выдерживает контакты с соками цитрусов и алкоголем.
- Эстетические качества – насыщенный золотой цвет поверхности и глянцевый блеск, при учёте того, что такое покрытие значительно дешевле золота.
- Лёгкость – нитрит титана значительно легче, чем золотое покрытие.
- Долговечность – вакуумное напыление даёт очень долговечный результат, даже при ежедневном активном использовании инвентаря.
Уход за предметами из нержавеющей стали без покрытия
Поддержание инвентаря в хорошем состоянии позволяет добиться более высокого качества напитков. А благодаря правильному уходу можно значительно увеличить срок эксплуатации предметов на баре.
Преимущественно весь барный инвентарь выполнен из высококачественной нержавеющей стали, а предметы от компании Urban Bar – из японской стали марки 18/8. Поэтому весь наш инвентарь может использоваться длительное время. Однако любые предметы из стали могут получить царапины во время использования, – это нормально. Но бережная эксплуатация и правильная чистка поможет ощутимо продлить срок службы вашего инвентаря.
Рекомендации по чистке
Независимо от того, что стальной инвентарь без покрытия можно мыть в посудомоечной машине, мы всегда советуем мыть его вручную. Вот несколько основных рекомендаций:
- Мойте инвентарь в тёплой воде с моющим средством.
- Используйте только мягкую сторону губки.
- После мытья дайте инвентарю высохнуть самостоятельно, – в полотенцах для протирания могут скапливаться микробы и остатки жира с другой посуды.
Уход за пластиковой посудой
Правильная чистка пластиковых бокалов поможет вам длительное время поддерживать их в хорошем состоянии. При неправильном уходе посуда из пластика становится мутной и теряет свои эстетические качества. Это очень важно, потому что сохранить бокал в хорошем состоянии куда проще, чем пытаться устранить последствия неправильной чистки.
Пластиковая посуда и чистка в посудомойке
Вся посуда из пластика от Urban Bar хорошо переносит чистку в посудомойке. Для своих бокалов мы используем три материала: поликарбонат, SAN или Тритан. Все они подходят для посудомоечных машин.
Средства для посудомоечных машин
Мы всегда рекомендуем использовать качественные средства для посудомоек, предназначенные специально для пластиковой посуды.
Рекомендации по чистке вручную:
- Мойте пластиковую посуду в тёплой воде с моющим средством.
- Используйте мягкую сторону губки. Абразивная сторона может оставить царапины на пластике, в которые забивается грязь и остатки напитков.
- После мытья дайте посуде высохнуть самостоятельно, в полотенцах для протирания могут скапливаться микробы и остатки жира с другой посуды.
Идентификаторы на посуде из пластика
Зная, из какого вида пластика сделана ваша посуда, вы сможете выяснить, какие изделия поддаются чистке, а какие лучше не мыть. На большинстве изделий можно найти специальную маркировку, но если её нет, посмотрите описание товара, – там может быть вся необходимая информация.
Если вы видите маркировки: PETE, HDPE, V, LDPE, PP, PS, OTHER – это означает, что у вас в руках одноразовый пластик. Производитель указывает эту категорию для того, чтобы вы могли сдать изделие на переработку. Такой пластик нельзя мыть и использовать повторно.
Чаще всего одноразовую пластиковую посуду делают из полипропилена (PP) или полистерина (PS). Благодаря эластичности этих материалов, они подходят для изготовления лёгкой посуды с тонкими стенками. Именно поэтому PP и PS не переносят чистку в горячей воде. Любые другие виды пластика отлично выдерживают контакты с водой и подходят для повторного использования.
Уход за хрустальной посудой
Хрусталь отличается от обычного стекла тем, что лучше переносит чистку и дольше сохраняет свои эстетические качества, при том, что он не требует особого ухода.
Чистка хрустальной посуды
Несмотря на то, что изделия из хрусталя можно мыть в посудомоечной машине, мы всегда советуем мыть их вручную. Это особенно важно для хрустального стекла, которое является более прозрачным, чем обычное. Такое качество полезно для дегустации напитков. Цвет – это фактор, помогающий определить качество вина и виски, поэтому чистый бокал дает более точное представление о содержимом. Также не забывайте мыть новые бокалы перед первым использованием!
Рекомендации по чистке вручную:
- Промывайте каждый бокал отдельно.
- Не замачивайте несколько бокалов одновременно, чтобы избежать повреждений и сколов.
- Мойте бокалы в тёплой воде с моющим средством.
- Используйте только мягкую сторону губки.
Рекомендации по чистке в посудомоечной машине:
- Используйте специальную посудомойку для стеклянной посуды.
- Настройте режим посудомойки на более низкую температуру.
- Устанавливайте бокалы только на специальные держатели, не используйте подставки под тарелки.
- Распылитель в посудомоечной машине должен быть направлен строго вертикально
Рекомендации по сушке хрустальной посуды:
- После мытья дайте посуде высохнуть самостоятельно, в полотенцах для протирания могут скапливаться микробы и остатки жира с другой посуды.
- Бокалы должны сохнуть краями вниз.
- Используйте сухое чистое полотенце для бокалов, чтобы удалить следы капель после высыхания.
При правильном уходе хрустальная посуда прослужит вам намного дольше и, даже спустя время, всё ещё будет как новая!
Уход за стеклянной посудой
Внимание к деталям и бережный уход – две главные рекомендации, когда дело касается посуды из стекла. Тщательная чистка и аккуратное использование позволят вам продлить срок эксплуатации ваших бокалов, а также обеспечат красивую подачу напитков для каждого гостя.
Неправильная чистка и сушка стеклянных бокалов может привести к таким неприятным последствиям как посторонние запахи и токсины, остающиеся на поверхности, что неизбежно испортит ваш напиток. Помимо этого, мутный бокал со следами капель теряет свою прозрачность, что негативно скажется во время дегустаций вина и виски, где также учитывается цвет напитка.
Изучите наши рекомендации по уходу, чтобы не допускать досадных ошибок в работе за баром.
Механические повреждения
У любого стекла есть определённый порог прочности, благодаря которому посуда может выдержать лёгкие удары о барную стойку и другие предметы. Но помните, что каждый такой удар влияет на прочность бокалов и, соответственно, снижает эксплуатационные качества.
Перепады температуры
По своей структуре, стекло может повредиться под воздействием резкого перепада температур. Несмотря на определённый предел прочности изделий из стекла, повторяющиеся незначительные термические повреждения рано или поздно приведут к трещинам на поверхности. Именно это является самой частой причиной поломки бокалов во время мойки в посудомоечной машине.
Рекомендации по чистке вручную:
- Всегда промывайте новые бокалы перед первым использованием.
- Промывайте каждый бокал отдельно.
- Не замачивайте несколько бокалов одновременно, чтобы избежать повреждений и сколов.
- Мойте бокалы в тёплой воде с моющим средством.
- Используйте только мягкую сторону губки.
Рекомендации по чистке в посудомоечной машине:
- Используйте специальную посудомойку для стеклянной посуды.
- Настройте режим посудомойки на более низкую температуру.
- Устанавливайте бокалы только на специальные держатели, не используйте подставки под тарелки.
- Распылитель в посудомоечной машине должен быть направлен строго вертикально.
Рекомендации по сушке стеклянной посуды:
- После мытья дайте посуде высохнуть самостоятельно, в полотенцах для протирания могут скапливаться микробы и остатки жира с другой посуды.
- Бокалы должны сохнуть краями вниз.
- Используйте сухое чистое полотенце для бокалов, чтобы удалить следы капель после высыхания.
Хранение стеклянной посуды:
- Расположите бокалы таким образом, чтобы они не соприкосались, особенное внимание стоит уделить бокалам для мартини или другим бокалам с широким краем.
- Для длительного хранения используйте специальные коробки для бокалов с индивидуальными отсеками
- Положите на твёрдые поверхности барные коврики, это защитит бокалы при падении, а также обеспечит более эффективную сушку.
Эксплуатация стеклянной посуды
- Не используйте стеклянные стаканы вместо совка для льда
- Перепады температур могут их повредить.
- Аккуратно кладите лёд на дно бокала, чтобы избежать механических повреждений.
- Перед тем, как налить горячий напиток в бокал или стакан, нагрейте его тёплой водой.
- Никогда не наливайте холодный напиток и не кладите лёд в нагретый бокал.
- Не кладите стеклянную посуду в морозильную камеру, микроволновку или духовку, если посуда для этого не придназначена.
Хранение различных типов бокалов
- Не храните разные бокалы в одном месте, где они могут контактировать друг с другом или соприкосаться поверхностями.
- Не храните бокал в горизонтальном положении, если бокал непригоден для такого хранения.
- Храните бокалы в специальных коробках, либо на нескользящей поверхности.
- Не храните бокалы в пластиковых контейнерах.