Фуд пэйринг, как много в этом слове для слуха бармена слилось. Или имбайбера. И даже для алкоголика начинает сливаться уже. Поэтому мы перевели для вас, #на100бар, секретики о том, с чем правильно пить вискарик по мнению Эвона Гана (Ewan Gunn), глобального виски-мастера Diageo.
Виски и еда. Великолепная пара. Отличная возможность.
Тренд фудпэйринга шагает по миру. И так как шотландский виски тоже шагает по миру, то грех не рассказать о том с чем же сочетается виски. Первое и главное – вкус правит. Слишком часто в последнее время потребители покупают вино как пару к ужину или обеду просто по привычке. Предлагая виски-альтернативу, вы создаёте новый, уникальный опыт потребления. Правильные сочетания еды и сбалансированных виски может стать вашей «фишкой». В частности, если сочетание подобрано верно, результат может поистине удивить ваших гостей.
Виски может дать вам такую палитру вкуса и аромата, которая наравне может конкурировать с вином. И даже если вы не работаете в ресторане, у вас есть возможность поднять стоимость заказа гостя, предложив ему необычные гарниры к виски или небольшие, но верно подобранные снеки. Говорите со своими гостями о том, как вкусы сочетаются друг с другом и о том какие преимущества виски дают гарниры и еда.
6 советов о правильном сочетании виски и еды.
1. Думайте о том, какие вкусы и ароматы виски может привнести в еду и наоборот и никогда не бойтесь экспериментировать – некоторые интересные комбинации на самом деле весьма неожиданны и удивительны.
2. Органолептика виски и блюда должны дополнять друг друга, но далеко не всегда и уж точно не обязаны полностью гармонировать. Напротив, иногда бывает весьма интересным противопоставление вкусов и ароматов еды и напитка. Так, например, острая еда часто сочетается со сладковатыми виски.
3. Лёгкие виски (такой, как, например, HAIG CLUB) хорошо сочетаются с лёгкой дичью и морепродуктами. Удивительной парой. кстати, является TALISKER и устрицы.
4. Более «богатые» телом виски и выдержанные сорта неплохо гармонируют с дичью.
5. Полнотелые виски наиболее выигрышно смотрятся с ароматными же блюдами. Например, дымный JOHNNIE WALKER BLACK LABEL хорошо сочетается с сырной тарелкой.
6. Важно помнить, что работая над парами виски/еда надо понимать, что в сочетании должны участвовать не только вкусы, но и запахи, и текстура.
И напоследок вот вам несколько проверенных сочетаний от мастера Эвона Гана:
- CARDHU превосходно сочетается с ветчиной;
- TALISKER отлично работает в паре с копчёным лососем и, при этом, является достойной парой к тёмному шоколаду.
- LAGAVULIN прекрасно сочетается с голубыми и солёными сырами, такими как Roquefort и Stilton.
Надеюсь, скоро у меня дойдут руки и до перевода второй части статьи, в которой рассказывается о том, как правильно организовать дегустации, на которых пары виски/еда раскрываются наиболее выигрышно.
Источник: diageobaracademy.com