Мадлер — необходимый инструмент в баре, который предназначен для выдавливания сока из фруктов, ягод и измельчения их при приготовлении смешанных напитков. Это один из лучших способов добавить свежие фруктовые ноты и эфирные масла трав в коктейли. Он используется в процессе приготовления таких известных смешанных напитков как Caipirinha, Mojito и Old fashioned. При острой необходимости им также можно дробить кубики льда, чтобы получить краш лед.

История мадлера
Один из первых инструментов в баре, который был специально создан для работы со смешанными напитками, мадлер — деревянный пестик, напоминающий миниатюрную бейсбольную биту, закругленный на одном конце и плоский на другом — выжил и остался в барах практически без изменений и два столетия спустя.
Перед появлением элегантных серебряных коктейльных шейкеров, джулеп стрейнеров в форме ракушек и длинных барных ложек — и до прихода самого Джерри Томаса — практика бартентинга была гораздо более архаична. Набор инструментов бармена состоял в основном из предметов, заимствованных из кухни (ножи, стрейнеры и терки для мускатного ореха) и небольшого количества инструментов для приготовления смешанных напитков.

Конечно, были исключения. Например, в книге Imbibe Дэвид Уондрич описывает распространенную в барах мешалку для eggnog (eggnog stirrer), а также loggerhead. Последний, по сути, был железным прутом, который нагревали над открытым огнем, например, камина, и опускали в напитки. Loggerhead при этом шипел, испускал пар и карамелизовал сахар, одновременно нагревая напитки и привнося вкус железа в флиппы и тодди.
Однако главный из этого класса инструментов, и единственный, доживший до сегодняшнего дня, — это toddi-stick, предшественник современного мадлера. Использовался он поочередно, чтобы раскалывать сахарные головы, перемешивать напитки и размалывать специи. С появлением в барах ледогенераторов, лед стал использоваться при приготовлении почти всех смешанных напитков. Конструкция toddi-stick несколько изменилась, приспособившись к новым условиям работы, ему было дано новое имя и единственная новая цель: размалывать фрукты и травы и выжимать из них сок, что мы и делаем по сей день.
Конструкция мадлера
Мадлер — не что иное, как небольшой барный пестик-толкушка. Классические модели имеют длину около 20-ти сантиметров и изготавливают их из дерева, пластика или нержавеющей стали. В барных магазинах можно также найти мадлеры, сделанные из нержавеющей стали, с пластиковыми вставками или деревянные с металлическими частями в конструкции. Давящая сторона может быть как гладкой, так и с зубцами, которые не позволяют фруктам выскальзывать из-под мадлера.
Как выбрать мадлер
Выбор мадлера — это как выбор коктейльного шейкера: много вариантов конструкции, материалов и формы. Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего стиля работы в баре и личных предпочтений.
Деревянные мадлеры
Деревянные мадлеры являются любимцами барменов. Они прочны, позволяют быстро выполнять работу и полезны для других вещей, таких как растрескивание кубиков льда на более мелкие кусочки.
Но дерево — это органический материал, и мадлеры, изготовленные из него, впитывают соки фруктов и ароматы трав, требуя внимательного ухода. Никогда не мойте в посудомоечных машинах деревянные мадлеры и не оставляйте их в воде. Мойте мадлер сразу после использования, особенно при работе с ягодами и фруктами, которые могут окрасить древесину. Перед тем как вы уберете его в скрутку или в коробку с инвентарем, необходимо высушить инструмент.
Мадлеры из пластика и нержавеющей стали

В последние годы многие мадлеры производят из пластика, нержавеющей стали или из комбинации синтетических материалов. Основным преимуществом пластиковых и стальных инструментов является санитария. Такие мадлеры просты в уходе и не впитывают соки и ароматы фруктов. В зависимости от материала многие хорошо переносят мойку в посудомоечных машинах.