Смесительный стакан, он же mixing glass, — это стеклянная или металлическая емкость, которую используют для приготовления коктейлей из легко смешивающихся компонентов методом стир (stir). К легко смешивающимся ингредиентам коктейлей относят крепкий алкоголь, ликеры, вермуты, крепленые вина и биттеры. Напитки, в составе которых есть фруктовые соки, пюре, белок, сиропы и многие другие ингредиенты, надлежит готовить в шейкере.
Объём смесительных емкостей варьируется от 450 мл, в которых можно приготовить 1-2 порции за раз до больших смесительных стаканов объёмом от 700 мл и более.
Виды смесительных стаканов
- Часто в качестве смесительного стакана бармены используют стеклянную часть бостонского шейкера.
- Качественные стеклянные стаканы производят стекла или хрусталя с толстыми стенками. Такие стаканы имеют специальный носик для более плавного, контролируемого налива.
Это самый хрупкий инвентарь в баре. При перепадах температур нежное стекло трескается, приводя стакан в полную негодность. Также неосторожным движением вы можете отломать носик, что отправит дорогой смес прямиком в мусорное ведро.
Готовить напитки в стеклянных или хрустальных смесах одно удовольствие: удовольствие и для бартендера, и для гостей. Пожалуй, стир — это самый элегантный метод приготовления коктейлей.
- Также вы встретите в барных магазинах смесительные емкости из нержавеющей стали, их еще называют mixing tin, которые имеют сразу два преимущества и один недостаток.
Первое, они не бьются, в отличие от своих стеклянных собратьев.
Во-вторых, они быстрее охлаждают напитки, так как метал обладает лучшей теплопроводностью, чем стекло. В конечном итоге бартендер затратит меньше времени на приготовление коктейля, а напиток, контактируя со льдом меньше, будет менее разбавлен.
И о недостатках: так как эта смесительная емкость изготовлена из нержавеющей стали, вполне очевидно, что она не прозрачна, и часть магии приготовления коктейлей скрывается за стенками стакана.
Как готовить коктейль в смесительном стакане
Если рецептура вашего коктейля требует “смешать и отфильтровать в бокал”, значит вам необходимо приготовить напиток методом стир в смесительном стакане.
- Предварительно охладите смесительный стакан и бокал для коктейля в холодильнике. Или вы можете охладить всю необходимую посуду и инвентарь с помощью колотого льда перед приготовлением напитка.
- Наполните смесительный стакан льдом на две трети.
- Налейте в стакан ингредиенты.
- Смешайте с помощью барной ложки в течение 30-45 секунд.
- Используя джулеп стрейнер, который задержит лёд в смесительном стакане, отфильтруйте коктейль в полагающуюся ему посуду.
- Смесительную емкость необходимо ополоснуть холодной водой, а лед, который вы использовали при приготовлении напитка, заменить на новый.