Барная ложка — это незаменимый инвентарь в баре, который представляет собой ложку с длинной и, как правило, витой ручкой и различными наконечниками на другом конце. Длина барной ложки обычно варьируется от 20 до 50 сантиметров. Такой размер обусловлен необходимостью доставать до дна любой барной ёмкости для приготовления напитков, – будь то высокий бокал или смесительный стакан.
Материалы, из которых изготавливают барные ложки
- Чаще всего ложки производят из нержавеющей стали. Это недорогой и прочный металл, изделия из которого долго служат.
- Ложки из хромоникелевой стали имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем, но они требуют более деликатного ухода и стоят чуть дороже.
- Мельхиор — это демократичная замена серебра, но такие ложки потускнеют со временем. Ложки с мельхиоровыми набалдашниками в виде черепа есть и в наших временных коллекциях.
- Серебряные ложки - самые дорогие и самые редкие в барах.
Формы барных ложек
- Сакит (сакет) ложка (Sucket Spoon) - барная ложка с небольшой вилкой-трезубцем на конце.
- Мазагран (Mazagran Spoon) - барная ложка с миниатюрным мадлером.
- Ложки - капли, конец которых выполнен в форме капли.
- Ложки с миниатюрным стрейнером, например, барная ложка Birdy by Yukiwa.
- Ложки с дизайнерским концом, например, барные ложки от русского производителя Cocktaildesign.
История барной ложки
С одной стороны, что может быть проще, чем барная ложка? Ложки существуют на протяжении многих веков, а историки и антропологи почти уверены, что первые люди использовали раковины моллюсков и даже камни в качестве ложек. Тем не менее история барных ложек не менее сложна, чем история любого другого инструмента в баре.
Ложка Сакет (Sucket Spoon)
Sucket spoon появилась в Германии. Хоть дата создания этой ложки и неизвестна, но считается, что она появилась несколько веков назад. Sucket spoon — это ложка с длинной рукояткой, на конце которой находится небольшая вилка. Это приспособление было очень полезным в то время, когда все носили личные столовые приборы с собой. Свое имя ложка получила в Англии в честь популярного тогда десерта “сакит”, который был не чем иным, как желе с кусочками фруктов. Ложка идеально подошла к десерту, с ее помощью можно было есть желе ложкой, а фрукты - вилкой, находящейся на другом конце. Уже к середине 19 века эта ложка вошла в барный обиход в Америке, поскольку напитки с кусочками фруктов были популярны в эту эпоху.
Мазагран (Mazagran Spoon)
Появилась эта ложка примерно в то же время, что и ложка сакит. В отличие от ложки с вилкой на другом конце, мазагран оканчивается миниатюрным мадлером. Появилась эта конструкция ложки в французских аптеках 18 века, когда фармацевты использовали ложку как мерник, а мадлером они измельчали лекарственные смеси в порошок. Ложка мазагран набрала популярность к середине 19 века благодаря одноименному кофейному напитку, состоявшему из кофе, воды и сахарных кубиков, которые необходимо было измельчить. В конце 19-го века ложка продавалась в барах при сервировке напитков и стала известна как “барная ложка”.
При том, что современная барная ложка удивительно похожа на ложку мазагран, которая завоевала популярность более ста лет назад, в ее форме появились некоторые изменения, а именно – витая ручка. Большинство современных ложек для бара имеют скрученные ручки, которые не только выглядят эстетично, но и на самом деле помогают бартендерам перемешивать напитки. Также витая рукоятка может быть использована для красивого и плавного налива ликеров и крепких алкогольных напитков, что идеально подходит для создания коктейлей категории pousse-café.
Функции барной ложки
Барные ложки – незаменимый инструмент для приготовления напитков методом билд, стир и свиззл. В первом и втором случае тыльная сторона барной ложки упирается в стенку бокала или смесительного стакана и вам необходимо вращать ее вдоль стенки, минимизируя дробление льда. В случае приготовления напитков методом свиззл, необходимо поставить ложку в центр бокала и вращать ее, как свиззл-стик – зажав между ладонями как будто вы собираетесь развести огонь без помощи спичек.
Барная ложка используется:
- В качестве мадлера для измельчения ингредиентов смешанных напитков.
- Для приготовления слоистых коктейлей.
- Для измерения малых объёмов жидких и сыпучих ингредиентов напитков. Объём барной ложки неразрывно связан с историей драхмы аптекарского веса, которая восходит к древнеримской системе мер. Самым маленьким значением веса в ней было ячменное или пшеничное зерно — гран. В одной барной ложке 20 гран. Современные барные ложки могут быть разного объёма, но обычно их объём составляет 3.7 – 5 мл.
- Для приготовления гарнира (вытащить оливку или коктейльную вишенку из банки).