История стрейнеров, первые патенты 19-го века, классификация стрейнеров и всё, что вы хотели о них знать – в нашем большом материале.
Стрейнер — это барный инвентарь, представляющий собой специальный фильтр-сито, через которое отсеивают кусочки льда, фруктов, трав и любые другие крупные частицы при переливании смешанных напитков из шейкера (или смесительного стакана) в бокал. Название инструмента произошло от английского глагола to strain – процеживать, фильтровать.
Существует три основных вида стрейнеров для коктейлей: хавторн (hawthorne, которые часто делят на погружные и нет), джулеп (julep) и сетчатое барное сито или файн стрейнер (fine strainer). Каждый вид имеет своё применение и свои особенности конструкции.
Материалы, из которых производят стрейнеры
Современные стрейнеры производят из нержавеющей стали. Это гигиеничный и долговечный метал. Нержавеющую сталь часто покрывают золотой, медной или черной краской. Реже вы встретите серебряные стрейнеры, которые требуют дополнительного ухода и стоят на порядок дороже, стрейнеры цвета розового золота и даже позолоченные. Стрейнеры с покрытием из золота и серебра чаще всего можно найти в антикварных лавках, а обычные стрейнеры из нержавеющей стали – в барных магазинах.
В нашем магазине вы можете найти как винтажные стрейнеры и чайные сито, так и современные модели с акриловой ручкой в перламутровой отделке.
История и виды стрейнеров
Одними из первых инструментов для процеживания напитков стали чайные фильтры из древнего Китая. На сегодняшний день существуют два основных типа стрейнеров – джулеп и хавторн и один дополнительный – файн стрейнер.
Джулеп стрейнер / Julep strainer
История джулеп стрейнера
Джулеп появился в середине девятнадцатого века в виде большой перфорированной ложки с короткой рукоятью. Он, вероятно, произошел от перфорированных ложек, которые использовались в то время для удаления жира и мелких частичек костей из супа или для посыпания сахарной пудрой десертов и тортов. Позже такие ложки стали использовать, чтобы отмерить и насыпать чайную заварку в чайник, и новоявленный барный стрейнер можно легко было перепутать с кухонной утварью.
Только в конце девятнадцатого века джулеп начал распространяться по барам, хотя первоначально он был ложкой для льда, которой было удобно зачерпывать лед, отфильтрованный от талой воды, и небольшими порциями добавлять в напитки.
Также джулеп стрейнер подавали с одноименным напитком Mint Julep. Согласно одной из версий, стрейнер должен лежать на шапке колотого льда, чтобы держать его подальше от зубов пьющего. Другая теория гласила, что стрейнер нужен был для защиты усов джентльмена от намокания. Так или иначе, джулеп стрейнер не использовали по его современному назначению до начала двадцатого века.
Использование джулеп стрейнера в баре
Сегодня джулеп есть в каждом баре, где его обычно используют при приготовлении напитков в смесительном стакане. При стире (метод приготовления напитков stir) лед не крошится и джулеп со своими большими отверстиями на рабочей поверхности отлично препятствует попаданию больших кубиков льда в напиток. А если лед не раскрошен, то нет и необходимости использовать барное сито (файн стрейнер) при приготовлении напитков в смесительном стакане.
Хавторн стрейнер/ Hawthorne strainer
История хавторн стрейнера
Хавторн стрейнер был запатентован в Америке, эволюционировав от своего предшественника. Самая первая запись о стрейнере с пружиной появилась в патенте 1889 года “джулеп стрейнер”. И долгое время хавторн стрейнер не называли хавторном. Его называли джулепом или просто “коктейльным/барным стрейнером”. Впервые название хавторн в 1930 годах начала использовать британская компания, которая продавала стрейнеры с пружиной.
Если бы вам пришлось строить предположения относительно происхождения названия, вы, вероятно, подумали бы, что хавторн стрейнер был назван в честь человека по имени Хавторн или в честь большого завода-производителя. Но нет, название закрепилось за стрейнерами благодаря перфорации слова “hawthorne” на рабочей поверхности первых экземпляров. А такая перфорация, в свою очередь, была ничем иным, как рекламой – именем бара Hawthorne, в котором бартендеры пользовались этими стрейнерами.
Первое упоминание хавторн стрейнера в книге было обнаружено в 1972 году “The World of Drinks and Drinking”, John Doxat. После этого стрейнер стал чаще встречаться в других книгах по приготовлению коктейлей, но окончательное формирование понятия “хавторн стрейнер” завершилось только в конце 80-х. А затем потребовалось еще около десяти лет, чтобы сам термин стал широко использоваться в барной среде.
Конструкция хавторн стрейнера
Стрейнер выглядит как перфорированная пластина, окруженная пружиной, которая обеспечивает более плотное прилегание стрейнера к краям шейкера или смесительного стакана. Используется такой стрейнер для фильтрации смешанных напитков, приготовленных в бостонском или французском шейкере. При шейке лед часто крошится, и эту мелкую крошку льда не вам не получится отфильтровать джулепом с большими отверстиями на рабочей поверхности. Тут-то на помощь и приходит более молодой собрат, который благодаря пружине задержит частички льда или фруктов.
Виды хавторн стрейнеров
- С ушками (обычно – 2 или 4) или с иными выступающими частями:
Ушки служат для дополнительной фиксации инструмента. Такие стрейнеры подходят новичкам и отлично выполняют свои функции, но делают приготовление коктейлей методом фроулинг не очень неудобным.
- Без ушек, погружные:
Это универсальные стрейнеры, которые вы можете использовать при приготовлении коктейлей в шейкере, фроулингом или стиром в смесительном стакане, так как погружные стрейнеры не только надежно фиксируются в смесительной емкости, но и обладают универсальным размером.
- Со съёмной пружиной или без
Чаще всего пружина в хавторн стрейнерах съемная, что позволяет использовать ее отдельно от стрейнера для того, чтобы взбить белок во время сухого шейка, а также, самое главное, быстро помыть и вытащить из пружины все застрявшие в ней кусочки фруктов и трав. У съёмной пружины есть один существенный недостаток: пружина часто выгибается и соскальзывает со стрейнера.
У стрейнеров с несъемной пружиной нет таких проблем, но появляется при этом другой недостаток: вы не сможете быстро вытащить из пружины все застрявшие в ней фрукты.
Барное сито / Fine strainer
Независимо от того, используете ли вы хавторн или джулеп стрейнер, иногда вам потребуется небольшая дополнительная помощь. Маленькие осколки льда или кусочки фруктов могут ускользнуть от основного стрейнера после шейка и в этом случае вам пригодится файн стрейнер. Файн стрейнер также поможет вам создать более однородную текстуру напитка.
Он чем-то похож на чайное сито. Наиболее удобная форма фильтра — коническая. Такие стрейнеры производят разных размеров с различной плотностью сетки-фильтра и длиной рукоятки. Техника работы с двумя стрейнерами называется дабл-стрейн.
Купить любые из перечисленных видов стрейнеров вы можете в нашем интернет-магазине – от винтажных чайных сито до современных стрейнеров ручной работы и оригинальных моделей с редкой отделкой.