Строго говоря (и согласно википедии), джиггер (англ. jigger ) – это не столько сам мерный стаканчик, сколько (в первую очередь), – "единица измерения жидкости, равная 1,5 жидкие унции", т.е., примерно 44 мл. И сегодня мы поговорим о том, насколько это "примерно" – точно.
Кстати, о самом джиггере (что это, откуда ноги растут, какие бывают, из чего делают, кто производит и вот это вот всё), мы уже писали в нашем блоге. И достаточно подробно. Поэтому здесь будем писать именно про точность, которую можно ожидать от обычного джиггера и почему никому нельзя верить.
Процент погрешности и сертификация
Возможно, мы не должны этого писать, но джиггеры – не точны. Они имеют погрешность, доходящую до 10% от обозначенного объёма, хотя, обычно, и укладываются в 2-5 мл "разницы". Как же так? А вот так. Оказывается, даже и "не обязаны".
Да, джиггер ввозимый в нашу страну как импортируемый товар, должен иметь сертификат, но лишь показывающий, что никто, условно, не отравится – мол, предмет сделан из пищевой нержавейки, ничего от него во время переливания жидкостей не отвалится, люди не пострадают:
Однако никаких гарантий, что в джиггере именно 50 мл (а не, например, 48), никто вам не даст. Существуют, конечно, на некоторых джиггерах, маркировки европейского соответствия (что такое знак CE можно почитать, опять же, на википедии), но и они означают, что джиггер может иметь погрешность ( и даже вплоть до 10%)!
Как мы выяснили у европейских коллег (спасибо нашим поставщикам из Urban Bar), маркировка CE гарантирует, что 50-миллимитровый джиггер не может быть объёмом менее заявленных 50 мл, но в большую сторону может достигать 54-55 мл:
А вот без такого знака – никто никому ничего и вовсе не обещает!
Как мерить джиггером
С такой ситуацией мы столкнулись впервые, когда один из клиентов пожаловался, что объём джиггера не соответствует заявленному. Мы кинулись разбираться, перемерили половину склада и выявили очень незначительную погрешность, а клиент, оказывается, и вовсе ошибся – мол да, перемерил потом, оказалось всё ок. Ну как "ок" – погрешность составляла 1-3 мл. Нормально, подумал клиент и остался доволен. Нормально, подумали мы и забыли про эту историю. До недавнего момента, когда получили ещё одну жалобу от ещё одного клиента по тому же поводу
Чтобы не быть голословными, показательно обозначим суть справедливой претензии:
Сегодня решил поналивать водички из шприца, чтобы визуально понимать где половина, где четверть и так далее. Ну и оказалось, что джиггер не 25 на 50. Причем как по шприцу, так и по массе (использую весы, измеряющие сотые доли грамма). Подумал может мне положили просто не тот – но на гранях выдвален объем – 25 и 50.
Клиент попался педантичный (мы кстати, без шуток, – таких любим) – очень подробно записал свои измерения с лабораторной точностью:
Мы, со своей стороны, тоже основательно подошли к вопросу: пересчитали граммы в объём с учётом плотности воды и высчитали погрешность. Она составила от 7,0018 до 7,22 % в зависимости от объёмной доли джиггера.
Т.е. пора прилюдно признать тот факт, что обычные металлические джиггеры могут с лёгкостью давать разброс от 2 до аж 10% погрешности. Справедливости ради стоить отметить, что на практике это обычно означает, что в большую часть джиггера вместо 50 мл "влезает" от 47 до 53 мл. А если вернуться к промаркированным CE знаком джиггерам, то там ещё и нижний порог ограничен. Ещё лучше.
И к хорошим новостям =)
Почему это всё не важно
Прецизионная точность важна для гостовского стеклянного мерника – такой, на случай визита проверяющих служб, должен быть в каждом баре. Джиггеры же быть предельно точными быть не обязаны, но это, на самом деле, не так и важно (учитывая обычную погрешность порядка 5%). Почему?
В первую очередь – потому, что объём одного и того же джиггера не меняется со временем, а во-вторых – джиггер, как правило, используется для относительного измерения объёма жидкостей. Т.е. не если вам нужно отмерить 23 миллилитра для какой-то одной цели, а когда при приготовлении коктейлей используется много разных игредиентов и все они, как мы уже писали, – в определённой пропорции. Т.е. когда вы отмеряете:
- две части алкоголя,
- одну сладкую часть и, например,
- полторы – кислой,
– баланс коктейля не изменится, даже если ваш джиггер будет вмещать 30 мл вместо заявленных 50. Ведь дело в относительных пропорциях, а не в абсолютной точности джиггера. Ну а про погрешность в пару миллилитров и говорить нечего.
Почему так происходит
Всё просто – прецизионная точность (в нашем случае джиггера) – это допуски. А допуски – это настройка оборудования и его точность. Ну а точность оборудования – это стоимость не только оборудования, но и конечного изделия. А кому хочется платить за джиггер из простой нержавейки, как за высокотехнологичный девайс с уровнем допуска в 0,5 мл? Никому. Вот и клепает весь мир простые конические мерники из нержавеющей стали с допусками "на глазок", плюс-минус 2-3 миллилитра. Ну, в среднем. И всех это устраивает.
И как с этим жить?
Ну, во-первых, можно просто покупать дорогой инвентарь с маркировкой европейского соответствия – европейцы и японцы уделяют точности и аккуратности конечных изделий чуть больше внимания, чем китайцы, продающие массмаркет на алиэкспрессе. Только надо понимать, что и европейцы заказывают товар в Китае, и дело, конечно, совсем не в том, где сделан джиггер, а как и сколько он стоит.
Ну а во-вторых вы можете купить мерную посуду (желательно – гостовскую) и измерить свой джиггер, чтобы понимать насколько миллилитров (2 или 3, в среднем) он вас обманывает. И учитывать это в своей работе. Хотя, повторимся, при относительных измерениях это не имеет никакого смысла.
Ну а если вы хотите бесконечно точно наливать себе (или гостю) именно 50 мл виски и ни миллилитром меньше или больше, то используйте гостовский стеклянный мерник. Хотя большинство предпочитает не переживать о неучтённых 2-3 мл =)